logotype

古厝故事

金門的古厝聚落彷彿是遺世獨立的一幅幅具東方復古風味卻又融合西方建築美學的畫作,透過她們本身動人的體態及建築本身所訴說的故事,走進的人們彷彿也將自己重新放入歷史的回憶中,用優雅及降速的步伐,體驗漫遊其間的愜意,若旅人能夠幸運在這樣的房子小住或居住一段期間,更能夠享受慢活的浪漫,這也是我想將我經營的民宿命名為慢漫的緣由。

慢漫民宿是金門國家公園的古厝民宿,位於金門縣金城鎮珠山村75號,就座落在村子的入口不遠處,有一個美麗的圍牆圍築起的院落,院落中是一棟經過修復後的閩南式建築,她訴說著這個房子祖先在清朝時期從窮苦的金門到南洋(菲律賓)辛苦打拼的故事,當初興建時是一棟二落雙護龍的院落,民國初年時因為經濟因素拆除掉右護龍,賣掉建材換取資金,因此現在所看到的是二落加左護龍的房子。 2009年初標得這棟古厝後,希望將這棟具有歷史的古厝,能夠在保有原有古厝外觀及主結構的原則下,加入現代生活需求的元素,其中房屋牆面、衛浴及廚房空間是我思考改造的重點。因為一個好的民宿,要讓旅人在住宿停留的日子裡,除了感受到親切的服務之外,更要有舒適宜人的休憩客房、清淨乾爽的衛浴空間、,以及味美質佳的早餐。

經過審慎的思考及規劃後,決定將整個老房子進行內部大整理,將所有的空間做一個符合我對優質生活分享概念的徹底調整,經過向國家公園申請、溝通、說明、核准的流程後,在2009年6月初開始動工,歷經了兩次颱風,多次的豪雨,以及無數次與本地施工人員的溝通、堅持、妥協等過程,終於在盛夏8月上旬,完成了接近我夢想的「慢漫民宿」。

在蔚藍天空下,我門將古厝妝點了新的容顏,向日葵黃是公共空間的主角,托斯卡尼橘則是讓旅客在房裡留駐的快樂元素,屋裡的氛圍是融合了老房子及濃濃南洋休閒風及熱情奔放的南歐風情,呼應著這棟房子祖先到南洋打拼賺取僑匯回鄉蓋房子的華洋混合背景,也是我自己喜愛的混搭自在風格。

我在慢漫民宿,聽風唱歌,看燕子穿梭,熱情陽光裡,有滿滿的心意,準備迎接每一顆想要慢慢遇見自己的旅人心靈。

 

金門縣金城鎮
珠山20.24.75號
服務時間:09:00-21:00
民宿主人/楊婉苓
聯絡人/黃惠玲
服務時間:09:00-21:00

2022  慢漫民宿 PianoPiano B&B  
Email: manager@pianopiano.com.tw
Tel: 082-372866